当前位置: 首页  >  群众体育 > 正文
奥帆中心,冬天不寂寞
发布时间:2015-12-15 信息来源 : 青岛航校办公室 作者 : 半岛都市报

      冬天不能玩帆船?如果你还抱有这种想法那就“out”了!稍加留意就会发现,这几年冬天,奥帆中心的海面不再寂寥,有时帆船点点,有时竟然百舸争流。

    北方冬天玩帆船,几乎起始于青岛新年帆船赛。2013年,该赛事第一次举行,就像赛事创办人之一曲春说的那样,“大家都想试试冬季能不能玩帆船”。没想到,一发不可收拾,冬季玩帆船不仅给大家带来了全新的体验,还成为业界的先锋。青岛新年帆船赛成功引发冬季玩帆船的潮流,以至于全国各地纷纷效仿,为冬季帆船运动推广打开了另一扇门。

    新年帆船赛成为潮流

    还有半个多月,青岛2016新年杯帆船赛就要开赛了!这项已经连续举办三年的跨年帆船赛悄然间成为了青岛乃至全国帆船圈的一年一度的狂欢节。确实,冒着低温在大海中驰骋,以这样的方式迎接新年,似乎也别有一番滋味。

    其实普遍印象里,帆船是一项季节性分明的运动。在北方,以前深秋以后到来年春节后这段时间堪称帆船的空白期,这段时间船友们几乎都不玩船。冬季能玩帆船,这种意识的推广正是从青岛新年帆船赛开始的。“冬季是能航海的,像北欧等国家,他们封冻期照样航海。”新年帆船赛的创办人之一、国家体育总局青岛航海运动学校副校长曲春表示,创办赛事的初衷很简单,就是改变以往冬天不能航海、不能玩帆船的观念,也希望能为帆船运动的发展提供一个新思路。

    随着2013新年帆船赛的举行,毫无疑问的是,创办赛事初期的这两个初衷都实现了。“冬季也能玩帆船,而且还能玩得酣畅淋漓。”这是第一次参加新年帆船赛后所有船友的心声,于是,最初只抱着试试看的想法的他们从此食髓知味,等到第二届又毫不犹豫的报了名。当然,在众船友印象里,最刺激的那场比赛就得数2015的新年帆船赛了,当天的大雪无疑为那场海上驰骋增加了调味剂。“雪很大,不一会我们身上的衣服都被打湿了,船上、身上都是雪,等到雪停之后发现头发梢都结冰了。”看到雪,一位老家在温州的水手竟然兴奋地唱起歌,伴着大雪在海上航行虽艰苦但也刺激。

    而且,随着青岛新年帆船赛的举行,这种反季节的理念也开始在其他城市落地,像柳州、广州、上海等城市也开始在元旦举行帆船赛,无疑,这有力地助推了帆船运动的发展。

    新颖赛制刺激又好玩

    新年杯帆船赛成功举办三年,得到了众多船友的好评,除了挑战寒冷的刺激性,另一个不得忽视的元素就是赛事本身的专业性和趣味性。

   “第一届比赛搞的是长距离赛,从浮山湾开到栈桥再折返,比赛半娱乐半专业,比赛结果也有偶然性。”赛事相关负责人介绍,从第二届比赛起,组委会就开始寻找新的比赛模式,考虑到青岛的水域状况,最终选定“双船队赛”团体对抗模式,即两条船形成一个船队与另外两条船的船队进行对抗,队友与对手的组合均是随机抽签决定的。

  “这种比赛模式很新颖,当时国内赛事还没有采用过,国际帆协还提供了技术支持。”该负责人介绍,新赛制的启用使得比赛更专业也更激烈。“要根据队友和对手的变化,各船队必须要见风使舵、随机应变。”多次参加该赛事的高明明表示,这种模式非常考验选手的体力和技术,“你的思想必须高度集中,不能有一秒钟的分神,因为赛况随时会发生变化。”

   同时,赛会的组织、接待能力以及裁判的配置,也是吸引众船友参赛的原因之一。据介绍,今年的新年帆船赛考虑到选手们的竞赛需求,除了原有的FE26级别,又新增了FE28级别。据悉,FE28帆船相比于FE26,船体更轻、速度更快而且船上的空间更加宽敞,选手们在上面活动也更加方便,是更具有竞赛性能的赛船。“以前参加过FE26的对抗,很激烈,这次报了FE28组别,肯定更有挑战性。”船友赵先生已经跃跃欲试了,最近正在加紧训练。

   外国帆友也赶来“尝鲜”

   不得不说,新年帆船赛从创立之初,就以黑马之姿展现出良好的发展势头。而后随着赛事的逐渐成熟,其组织团队的专业性、比赛模式的创新性、北方冬季赛事的开创性等特点也受到了国际帆船联合会和中国帆船帆板运动协会的高度关注,赛事组委会也有意将其培育成立足青岛本土的又一个帆船“品牌赛事”。

    如今,这个目标也正在悄然实现,从逐渐扩大的比赛规模和选手的积极参与中就能一窥究竟。第一届比赛有10条船参赛,第二届有14条船参赛,第三届已经达到了16条船。“本届比赛限制了参赛船队数量,参赛船只定在16条,名额早早地就被占满了。”赛事工作人员介绍,报名相当火爆,很多船友遗憾地表示没报上。“船友们同场竞技、赛场后互相交流,也是提升实力的良机。”对参赛选手来说,通过冬季的这场帆船赛,挑战恶劣天气、迎战多变的对手,不光玩得过瘾而且能获得一手的经验,这是非常值的。

    当然,除了参赛船只数量的增多,参赛选手也不再仅限于本土船员,像北京、上海、深圳等地的船友也喜欢来青岛比赛,而且每个船队的人员也更齐,无论是船员的技术水平和比赛的激烈程度都在提高。“今年还有一支日本的船队参赛。”工作人员告诉记者,这支队伍参加的是FE26的比赛,队中有几个人之间接触过帆船,但对大帆船知之甚少。“他们今年9月开始加入俱乐部学习、训练,进步也很快,听说有比赛他们便兴奋地报了名。”

    冬季赛令人脑洞大开

    其实,对于新年帆船赛的走俏,在曲春看来实在是一个惊喜。“第一届比赛之前,根本没想到这个比赛会火,因为毕竟北方冬季寒冷,一般认为不适合帆船运动。”他说,第一届新年帆船赛的初衷只是让那些冬天没有比赛可参加的帆友们有个施展手脚的地方,没想到这一逆向思维带来了意想不到的效果。“事实证明,冬季虽然寒冷,但是风向风速都比较稳定,只要穿着合适的服装,驾船出海还是非常惬意的。”

    自从有了冬天能玩帆船的想法,众船友冬季也不再“无所事事”了,一有时间就开着船出海训练训练。“外地一个船友经常来参赛,现在就把船放在岸边,说‘你们这赛事多我得经常来’。”于是,青岛冬季能玩帆船的名声响彻全国,船友们关注着组委会的微博、微信,每每获得一手的赛事信息。

    除了新年帆船赛,岛城今年新推出的另一个赛事 ——四季赛,其中也包括冬季赛,赛事模式和新年赛一样。“也是为众多船友提供冬季玩帆船的平台。”国家级裁判朱新建表示,冬季玩帆船得到了业内人士的积极响应,但是有点遗憾的是普通市民的参与度不够。“也期待着相关部门和社会力量的支持,从而推动帆船运动的推广。”

    其实不光对帆船,新年帆船赛的成功也给整个体育行业以启发。如果冬季都能到海上玩帆船了,其他运动,是不是也能坚持呢?或许,这也为其他各种体育赛事的举办提供了思路。

    来来来!一起到海上跨年!

    看帆船比赛、海上跨年、祝愿新的一年一帆风顺……哎哟哟,这么多好事可以一网打尽吗?可以的!

    20151230~201611日,2016青岛新年帆船赛将在奥帆中心激情上演。为了回馈广大读者的关注,本报《i运动》联合新年帆船赛组委会,在赛事期间为大家打造动感的、酷酷的“海上跨年”机会。

    赛事期间,组委会将拿出120个观赛名额赠送给读者,届时,每天上、下午各有20名观众可乘坐游艇或大帆船出海,观看激烈的比赛、体验清凉的海风,并祝愿新的一年“一帆风顺”!

    因名额有限,先报先得,读者可以扫描“i运动”二维码(右图),通过微信平台报名,具体事宜见微信。

【打印】    【关闭】